Эй, вы там наверху, или Делаем шумоизоляцию натяжного потолка в квартире

Согласитесь, когда пришел вечером с работы или на выходных, так хочется тишины и выспаться, но как назло соседям срочно вот прямо сейчас надо просверлить в стене отверстие, вызвать рабочих стеклить окно или ставить кондиционер. Или же с утра пораньше включить телевизор на полную громкость в качестве будильника, а может быть, у вас сверху живет многодетная семья, в которой дети постоянно топают или отбивают мячи от пола. Не правда ли все это очень раздражает. И встречается эта проблема повсеместно.

Виды шума

Звук имеет ряд параметров и способен сильно влиять на психику человека и его мозг. Самое главное в раздражающем факторе – это интенсивность звука, измеряемая в децибелах. В жилых домах допускается интенсивность шума до 40 Дб днем, ночью – не более 30Дб. В действительности эта проблема ни застройщиков дома, ни работников жилищно-коммунальных контор не волнует. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», так что приходится нам думать, как оградить себя от назойливых соседей.

Шумы, которые проникают сквозь межэтажные перекрытия, делятся на воздушный вид и ударный. Они различаются друг от друга по способу акустического влияния на стены и перекрытия.

  • звуки повышенной громкости от видео- и аудиоаппаратуры, а также от музыкальных инструментов, относятся к воздушному виду шума. Попадая на перекрытия, звук вызывает определенные колебания, которые в свою очередь частично отражаются в помещение на нижнем этаже;
  • ударный шум – это механическое воздействие на стены и полы. Как правило, это топот, шумы от передвижения мебели, стуки. Такие действия, предполагающие издание шума, не регламентируются законодательством в зависимости от времени суток. Звуковая волна от ударного шума не рассеивается частично, как при воздушном, а полностью передается на нижний этаж, дополнительно отражаясь от стен. Это называется косвенной передачей звука.

Эй, вы там наверху…

Давно известно, как можно сделать шумоизоляцию пола, но этим вы только сделает хорошо вашим соседям снизу, а вам от этого ни горячо и ни холодно. Как же так, полы придумали изолировать, а про потолки, выходит, забыли?  Когда проблема шума стала досаждать не на шутку, все-таки придумали, как изолировать потолок от проникновения шума. Лучший вариант – это сделать натяжной или подвеснойпотолок из гипсокартона. Установив только лишь натяжной потолок, уже обеспечится некоторая звукоизоляция, но полностью проблема не будет решена. А если под натяжным  потолком дополнительно проложить и укрепить шумопоглощающие материалы, эффект будет в разы больше, и главное, не слишком дорого.

Наиболее часто для шумоизоляции потолков используются плиты из минеральной ваты толщиной 5 см. Это экологически чистый материал, изготовленный на базе штапельного стекловолокна или базальтовых волокон. Эти материалы в процессе эксплуатации не подвергаются усадке и прекрасно поглощают все звуки. В соответствии с гигиеническими характеристиками данных волокнистых материалов, их можно использовать во всех строениях и учреждениях – жилых, промышленных, общественных, здравоохранительных, общепите.

Следующий вид звукоизоляции – акустическая, т.е это натяжной потолок со специальной перфорацией, структура и размер которой не дают переотражаться звуковым волнам. В результате шум гасится в помещении. Схема действия подобных потолков примерно такова, как показано на следующем фото:

Перфорированное акустическое полотно производится исключительно из ткани. Основа – полиэстровая сетка, которую заливаю полиуретаном. На эту ткань наносят 250 тысяч микропроколов, благодаря которым она становится звукопоглощающей мембраной. Тканевая основа намного прочнее пленки ПФХ. Можно, конечно, сделать перфорацию и на пленке, но потолок от этого потеряет часть своей прочности, поскольку пленка тонкая и достаточно нежная. Подобного вида акустические потолки предлагают большинство крупных производителей. Наиболее широким ассортиментом представлена продукция компаний Clipso и Cerutti, кстати, и отзывы покупателей говорят в пользу этих производителей.

Если вдруг вздумается нанести на потолок фотопечать с использованием сольвентных чернил, то акустические свойства от этого не уменьшатся. Нельзя применять для нанесения рисунка на перфорированное полотно ультрафиолетовую печать, так как после облучения она превратится в пленку и перфорация может забиться.

Потолочная акустическая система от фирмы Clipso комплектуется из натяжного потолка системы акустик, крепежного багета собственной марки из поливинилхлорида сложного сечения и звукопоглощающего слоя с применением плит «Шуманет-БМ». Данная потолочная система наиболее эффективно  устраняет эхо и подходит для людей, привыкших смотреть телевизор с акустическим комфортом, не нарушая спокойствие соседей. Применяется система в конференц-залах, офисах, служебных помещениях для оптимизации звука.

Как выполнить звукоизоляцию в квартире?

Звукоизоляция  выполняется  при помощи любых утеплительных материалов на этапе подготовки комнаты к непосредственной установке натяжного потолка. Желательно слой утеплителя крепить к потолку таким образом, чтобы от него до потолочной мембраны оставалось около 2-х см, не более, тогда объем резонатора  будет минимален. Если натяжной потолок из ПВХ уже установлен по гарпунному типу, характерному для большинства потолочных конструкций из поливинилхлорида, то для прокладки шумоизоляционного слоя придется временно демонтировать потолок. Слой утеплителя кладется примерно такой же толщины, каким будет расстояние от базового потолка до натяжного.

1. Слой звукоизоляции 2. Полотно натяжного потолка 3. Осветительный прибор 4.Строительный грибок 5. Профиль 6. Лента декоративная

Следует остановить наше внимание на выборе звукоизоляционного утеплителя. Чаще применяется минеральная вата – это эффективно и не дорого. Пароизоляция, которая для подвесных потолков является обязательной, при установке винилового полотна не нужна, поскольку пленка сама выполняет эту функцию. Недостаток этого материала – со временем вата слеживается и отвисает, поэтому ее надо с особым тщанием крепить к базовому потолку. Наиболее простой способ крепления состоит в присверливании к поверхности потолка пластиковых дюбелей с шурупами, между которыми натягивается прочная синтетическая веревка. Она то и будет удерживать минеральную вату от провисаний и падений. Шаг присверливания шурупов составляет 30-40 см. Желательно веревку натягивать крест-накрест.

Такой материал, как пенопласт также широко применяется в звукоизоляции благодаря тому, что он прост в применении и цена на него доступна. Пенопласт крепится к базовому потолку без всяких сверлений, что является дополнительным плюсом – не  надо пылить в комнате и беспокоить соседей звуками своего ремонта. Крепление пенопластовых плит очень простое – на клей. Кстати, на побелку или штукатурку пенопласт не приклеится, поверхности надо загрунтовать праймером. Пенопласт хоть и прост, как минеральная вата, но значительно дороже ваты.

Базальтовая вата – это аналог минеральной, но с заметными отличиями в свою пользу. Она не слеживается, не деформируется и не вбирает влагу. Слои базальтовой ваты могут крепиться, просто уплотнив ее между обрешеткой, и закрепив к потолку шурупами с шагом до полуметра, причем веревку натягивать не обязательно.

После этих манипуляций можно приступать к монтажу натяжных потолков в обычном режиме. И если уж вы решили сделать в квартире звукоизоляцию, то стоит подумать о потолках, установленных гарпунным методом или бесшовных, которые легко демонтируются, чтобы в будущем можно было сменить слои звукоизоляционного материала.

На видео ниже вы можете посмотреть, как происходит процесс шумоизоляции потолков:

Комментарии:

Добавить комментарий