Монтаж полиуретановых карнизов к натяжному потолку

Полиуретановые карнизы к натяжному потолку — как выполняется монтаж?

Как известно, к натяжным потолкам ничего приклеивать нельзя. Поэтому, установка потолочных плинтусов производится исключительно на поверхность стен. При этом, с пенопластовыми деталями не возникает особенных проблем, а вот если для украшения натяжного потолка используется полиуретановый потолочный плинтус, могут возникнуть некоторые затруднения с монтажом.

В чем основная проблема

Сложности с установкой подобных деталей возникают из-за их веса. Полиуретан намного более плотный, чем пенопласт и соответственно, имеет большую массу. При этом, некоторые разновидности таких деталей еще можно просто приклеить к стене – они еще достаточно легкие, чтобы хорошо держаться, а вот с гибкими полиуретановыми молдингами возникают затруднения.

По своей структуре, такие украшения напоминают резину, практически обладая одинаковой с ней массой. Это и является основной сложностью установки – тяжелые декоративные элементы просто не удержатся, если будут приклеены только одной стороной, как все и происходит случае с натяжными покрытиями. Они не слишком хорошо держатся и могут в любой момент отвалиться. Чтобы этого избежать, необходимо искать альтернативный вариант установки и таких способов существует как минимум два.

Монтаж тяжелых изделий

Чтобы даже гибкие детали были хорошо зафиксированы, они крепятся не на клей, а на саморезы, гвозди или при помощи дюбелей. Процесс монтажа в этом случае довольно сложен, так как необходимо сверлить отверстия в стене и добиваться точного совпадения отверстий на детали с местом ее крепления. После монтажа потребуется зашпаклевать точки, где вкручены саморезы. Если же данный способ установки не подходит по каким-то причинам, можно использовать другой подход.

Данный способ позволит произвести монтаж полиуретановых карнизов к натяжному потолку без использования дюбелей или саморезов. Все будет намного проще – достаточно разрезать длинные детали на более короткие отрезки и каждый из них приклеивать по отдельности. При этом, места стыков фрагментов будут не видны. Так как после наклеивания они обрабатываются шпаклевкой.

Стоит учесть, что наклеиваться все детали из полиуретана должны непосредственно на материал стен, а не на обои. Если приклеить такой тяжелый декор на обойное полотно, оно неизбежно отойдет от стен под его веслом. Поэтому, порядок работ при выполнении отделки помещения будет определяться монтажом карнизов – сначала они, а лишь потом обои.

Приклеивание более легких деталей

С менее объемными карнизами или молдингами процесс монтажа представляет собой намного более простую задачу. Здесь важно правильно подобрать клеевой состав и точно отпилить края деталей, стыкующихся в углах. Именно с углов и стоит начинать монтаж – так будет проще исправить все огрехи в самом начале работ.

Намазывать клеем стоит лишь ту плоскость деталей, которая будет примыкать непосредственно к плоскости стен. На те фрагменты карниза, которые будут стыковаться друг с другом в углах или по длине. Клеевая смесь наносится и на места стыковки соседних частей. По плоскости клей распределяется равномерно и для этого отлично подходит неширокий шпатель. Обратите внимание на инструкцию, прилагаемую к клеевой смеси – некоторые составы требуют нанесения не только на приклеиваемые декоративные элементы, но и на плоскость, к которой они будут приклеены.

Важно: состав нужен с минимальным временем высыхания, так как удерживать монтируемый элемент придется руками до полного схватывания клея. Если время сушки будет большим, процедура станет весьма утомительной.

После того, как все части карниза будут приклеены, им нужно дать время для окончательной фиксации. Когда указанное в инструкции к клеевому составу время пройдет, можно переходить к заключительной обработке стыков и шпаклеванию всех имеющихся зазоров или щелей. Обычно, после установки, такие элементы не требуют дополнительной покраски, но, если есть желание или зашпаклеванные места слишком сильно выделяются, можно окрасить карниз по всей длине подходящей краской.