Технология и хитрости покраски потолка валиком

Даже в таком несложном деле, как окрашивание потолков, есть свои тонкости. Чтобы добиться наилучшего результата, желательно их изучить. В этом материале рассмотрим, какие хитрости и нюансы есть в такой операции, как покраска потолка валиком.

kpv

С чего начинать

Любое окрашивание начинается с подготовки рабочей поверхности. Необходимо тщательно промыть или другими способом очистить весь потолок от следов старой отделки, загрязнений и просушить его.

На этом, подготовка не заканчивается. Чтобы краска легла хорошо и при работе, материал не расходовался слишком сильно, потребуется грунтование всей плоскости перекрытия. В зависимости от типа основания, по которому предстоит проводить окрашивание, может потребоваться разная грунтовка – есть тип для бетона, есть для кирпича, а для особенных поверхностей, например, с не слишком прочным верхним слоем, применяется совершенно другая.

Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться универсальными составами для грунтования. Производить эту операцию можно как кистью, так и валиком – особенной разницы нет, главное, чтобы состав пропитал всю плоскость перекрытия. Когда грунтовка нанесена, ей необходимо дать время на высыхание.

Выбор валика

Вот здесь и начинаются тонкости. Ведь не все инструменты такого плана одинаковы. Самое простое – определиться с размером. Чем больше площадь, которую предстоит окрасить, тем больше должны быть размеры рабочей части валика.

Гораздо большее значение, имеет покрытие этого приспособления. Его называют «шуба». От того, из какого материала она будет сделана, зависит то, насколько ровно и равномерно будет ложиться краска.

kpv2

Для водно-дисперсионных составов, лучше подходит натуральный мех, с ворсом средней длины. Для алкидных эмалей, ворс можно взять искусственный, напоминающий махровую ткань. Такое покрытие лучше наносит именно алкидные составы.

kpv3

kpv4Поролоновых шуб лучше вообще избегать – они оставляют на поверхности пузыри, из-за пористой структуры материала. Такие инструменты применяются не слишком часто, хоть и стоят совсем недорого.

Наиболее дорогим, но, при этом и наиболее удобным в работе, будет валик с армированным ворсом. Такая шуба практически не деформируется в процессе работы, оставляя после себя ровный окрашенный слой.

Подробнее о том, как выбрать валик для покраски потолка, можно прочитать в этой статье.

Процесс окрашивания

Больше всего хитростей и особенностей, несет в себе технология окрашивания потолка валиком. Чтобы работа была выполнена качественно и после окрашивания не обнаружилось пропущенных или плохо прокрашенных участков, нужно сперва подготовить краску.

Обычно, производитель указывает, какая именно должна быть консистенция раствора и при необходимости, допускает разбавление. Количество воды, которое можно добавлять, указано на банке и как правило, составляет от 5 до 10 процентов общего объема.

Если разбавлять ничего не надо, содержимое банки обязательно перемешивается. Сделать это можно любым подручным средством – например, тонкой палочкой или специальным миксером на небольшой скорости.

Когда состав готов к работе, небольшое количество наливается в малярную кювету. Много наливать не нужно – будет неудобно работать и могут появиться брызги и с инструмента будет капать.

Валик обмакивается в налитый раствор одной стороной. Погружать его в краску полностью не надо – достаточно добиться, чтобы пропиталась только одна сторона. После того, как валик пропитается, на ровной ребристой части кюветы, нужно немного прокатать его. Делать это следует до тех пор, пока вся шуба не будет покрыта краской.

Капать ничего не должно – если есть большие капли, следует отжать инструмент, прокатав его с небольшим усилием по ребристой части ванночки. Можно начинать окрашивание.

Начинать лучше всего от окна. Так будет сразу заметно все непрокрашенные участки. Не стоит стремиться к тому, чтобы охватить сразу большой фрагмент. Достаточно выбрать квадратный участок такой площади, на которую хватает набранной на валик краски.

kpv5

После окрашивания одного фрагмента, переходят к следующему, еще раз пропитав шубу в ванночке. Народное название такого метода – «квадратно – гнездовой». Квадрат за квадратом, весь потолок покрывается окрашенным слоем. Если переходы между соседними участками будут заметны, сильно беспокоиться не стоит – предстоит нанести еще один слой и к тому же, после высыхания, покрытие станет равномерным, а границы между фрагментами исчезнут.

kpv6

Хитрость: чтобы не допустить пропусков и непрокрашенных участков, следует периодически отходить немного в сторону от обработанной поверхности и осматривать ее на предмет пропусков. Если стоять прямо под обрабатываемым фрагментом покрытия, такие проплешины просто не будет видно.

kpv7

Работа проводится в несколько этапов. После нанесения одного слоя, следует дать ему просохнуть. После высыхания, обязательно осматривается поверхность. Если пятен избежать не удалось, стоит сделать еще один слой. Пятна, которые проявились даже после нанесения двух слоев, можно удалить только шлифованием всей поверхности потолка.

Перед шлифовкой необходимо подождать, пока вся поверхность хорошо просохнет. Обработать нужно не только само пятно, но и весь остальной потолок. После этого, снова наносится слой покрытия. Пятна должны исчезнуть.

Для того, чтобы все хитрости было легче понять и перед работой получить общее представление о процессе, ниже прилагается видео, в котором производится покраска потолка валиком.