Использование стиля шато в архитектуре

Франция подарила миру не только прекрасные вина, но и множество различных решений в дизайне. Одним из них стал стиль шато в архитектуре. В середине пятнадцатого века замки, изначально строившиеся, как крепостные сооружения стали использоваться в более мирных целях и служить загородными резиденциями французской знати. Очертания построек стали изменяться, исчезли некоторые элементы, имевшие военное назначение и сформировался особый стиль, получивший широкое распространение на всей территории страны.

Важные черты дизайна

Если изначально подобные постройки были в основном распространены на территории долины Луары, то впоследствии они появились по всей Франции. Однако, независимо от места, такие строения обладают общими чертами:

  • Сложная линия крыши сформирована отдельными частями дома. Каждая из частей имеет собственную кровлю, соединенную с остальными.
  • Практически всегда в подобных строениях присутствует винный погреб или подвал. Однако, его присутствие обычно незаметно – цокольный этаж не принято выделять отдельным видом оформления.
  • Постройки имеют два или три этажа, дополненных мансардой. Для е освещения и вентиляции чердачного помещения используются дормеры, усложняющие профиль кровли.
  • Вокруг основного дома возводятся хозяйственные постройки и другие помещения. Вместе они и составляют сложный ансамбль из разного размера объемов, подведенных под одну крышу.
  • В центре дома располагают парадную лестницу. Несмотря на ассиметричную планировку, для этого элемента стараются найти общий смысловой центр.
  • Оконные проемы большие, второй этаж и все этажи выше украшают французские окна от потолка до самого пола.
  • На обязательно присутствующий балкон ведут двойные массивные двери.
  • Возводится постройка традиционно из камня. Однако, сейчас можно применить и не столь дорогие решения – оштукатуренный фасад вполне будет соответствовать требованиям стиля, но, позволит использовать практически любой строительный материал.
  • Штукатурка уменьшит расходы и на внутреннюю отделку – она широко применяется вместе с натуральными покрытиями из дерева или дорогих тканей.
  • Цвета покрытий и материалов спокойные, из пастельной гаммы. Превалируют светлые тона.

Особое значение будет иметь планировка дома. Изначально основной дом окружали хозяйственные пристройки и помещения для прислуги, но, в современном мире они получили другое предназначение. Рядом с основным домом располагаются гостевые спальни или полноценный флигель, отдельным помещением станет хозяйственный блок и все это подведено под общую крышу.

Цвета

Воссоздавая стиль шато в архитектуре своего загородного дома важно уделить внимание некоторым мелким деталям. Например — выбирать правильные цвета. С наружной стороны дома все должно выглядеть несколько грубовато. Это связано с использовавшимися изначально материалами для возведения таких домов. Чаще всего использовался местный камень с его собственной фактурой и цветом. Поэтому, основной гаммой для фасадов будут серый, светло коричневый и молочный.

Внутри отделка более разнообразна – здесь могут использоваться все спокойные оттенки. Однако, придерживаясь исторических правил лучше окрасить стены в серые, желтоватые или молочные оттенки. Хорошо будет выглядеть светло голубой и все оттенки натурального дерева. Деревянные элементы обязательны – потолки нередко опираются на массивные балки, мебель в обстановке также сделана из настоящего дерева, а контрасты создаются при помощи позолоты и темных кованых деталей.

Цоколь

Этот элемент строения стоит специально упомянуть. Он не выделяется на общем фоне стен, так как покрывается той же штукатуркой или другими покрытиями, что и стены. Визуально эта деталь будет незаметной, но, присутствует всегда. Она скрывает верхнюю часть винного погреба или подвала. Сейчас мало кто обустраивает в этой части дома именно погреб, а вот технический этаж очень многим придется по вкусу. Здесь отлично расположится котельная, складское помещение или прачечная. Некоторые используют данную площадь для обустройства своего небольшого спортзала.


Adblock
detector