Как своими руками сделать пол из керамзита и ГВЛ

Есть два типа стяжек: так называемые «сухие» — когда не заливается раствор бетона и «мокрые» — соответственно, с заливкой раствора. Полусухие варианты похожи на стандартные «мокрые» с тем лишь отличием, что воды в смесь цемента добавляется самый минимум. Все работы, связанные с заливкой основания всегда требуют очень много времени на сушку. Сухой вид выравнивания тут выигрывает, так как подобный пол можно сделать за пару дней – используется засыпка сухого керамзита и укладка поверх листов ГВЛ. Как своими руками соорудить такой пол из керамзита и гвл и будем рассматривать далее.

Начальный этап

Все работы легко производятся в одиночку и кроме немалого веса деталей, которые предстоит уложить, тут никаких проблем возникнуть не должно. Обычно, работу по сборке настила начинают не сразу, а после тщательной подготовки рабочей площадки:

  • Основание требуется очистить. Тут все понятно – пыли, мусора и разных других загрязнений не должно остаться.
  • Дальше многое зависит от вида основы – дерево требует ревизии досок и замены некачественных, а бетон осматривается на предмет трещин и других дефектов.
  • Все выступы, бугры и выемки нужно убрать. В бетоне трещины заделывают любой подходящей смесью, а с деревом почти ничего не сделать – стоит лишь убрать выступающие шляпки шурупов или гвоздей, а также стесать выступы.
  • Дальше идет обработка. Грунт необходим, как для дерева, так и для бетона. Причем, двойная обработка всегда лучше.
  • После этих операций можно переходит непосредственно к монтажу покрытия.

Можно отнести к подготовительным процессам и установку маяков. Это металлические или пластиковые детали, которые выставляются по уровню будущей засыпки и служат ориентиром для выравнивания. Двигая по ним правилом, вы легко разровняете насыпанную керамзитную засыпку.

Засыпка

Дальше можно переходить к новому этапу – засыпке ровняющего материала. Обычно, применяется керамзит фракции «ноль». Он мелкий и толщину слоя можно будет сделать минимальной – около трех сантиметров. Если нужно качественно утеплить плоскость, то слой делать следует потолще. Однако, перед засыпкой нужно изолировать материал от возможного появления влаги на основе. Для этого застилают всю плоскость полиэтиленом. Чтобы компенсировать возможные деформации в размерах уложенных деталей, по всему периметру комнаты на стену клеится демпферная лента.

Если вам требуется простое выравнивание пола керамзитом и гвл, то можно обойтись тремя сантиметрами толщины. Однако, стоит помнить, что общие габариты конструкции будут больше, так как сверху еще предстоит положить детали из ГВЛ и финишное покрытие. Сам процесс засыпки ничем примечательным не выделяется – из мешков все высыпается и равномерно разравнивается правилом, которое двигают по верхней части маяков. Отсыпку нужно утрамбовать — при появлении углублений или выемок досыпать немного керамзита и снова все утрамбовать.

Укладка

Дальше все еще проще. Детали могут быть двухслойными – уже склеенными на заводе и иметь по краям фальцы, или в виде простых листов. Первые можно положит в один слой, а одиночные листы нужно монтировать минимум в два. Укладывать элементы конструкции предстоит прямо на поверхность отсыпки и для того, чтобы ничего не испортить, под ноги при работах лучше положить один из листов гвл – по нему можно ходить без опаски и перемещать по комнате при необходимости перейти к другому участку.

Собирать пол из гвл несложно – отсыпка керамзита уже сделана и остальное очень легко. Двухслойные заводские детали просто укладываются максимально плотно и в месте пересечения фальцев проклеиваются. После укладки соседних деталей их дополнительно скрепляют саморезами – через каждые тридцать сантиметров. Одиночные листы монтируют немного иначе: первый слой просто укладывается на засыпку. Второй к нему приклеивается и монтаж деталей осуществляется перпендикулярно направлению первого слоя. Также все крепится между собой саморезами с тем же шагом, что в предыдущем варианте.

Начинать укладку лучше всего от входа – здесь фальцы на деталях подрезают сразу. Положив основные элементы – целые, не требующие подрезки фрагменты, переходят к тем, которые резать потребуется. Лучше всего это делать электролобзиком, но, можно и ручным инструментом ограничиться. Тщательно промеряя габариты детали ее вырезают, а потом укладывают на сове место и крепят при помощи клея и шурупов. Основа под финишное покрытие готова.

 


Adblock
detector