Потолок из гипсокартона в маленькой кухне - преимущества и примеры

Потолки в маленькой кухне из гипсокартона

Многие считают, что использовать подвесную потолочную конструкцию в оформлении маленьких кухонных помещений не стоит. Однако, подвесной потолок из гипсокартона вполне можно использовать, даже если кухня маленькая, а подтверждением этому станут фото, представленные в данной статье.

Почему именно гипсокартон

Прежде всего, выбор этого материала обусловлен его доступность и возможностью самостоятельной отделки. Даже не самый опытный мастер сможет с помощью этого материала создать красивую конструкцию. Кроме того, материал очень практичен – хорошо переносит сложные условия эксплуатации, легко окрашивается в любой цвет и не требует особенно сложного ухода.

При этом, стоимость композиции будет не слишком высокой, так как работать можно своими руками. При отделке небольших помещений это труда не составит, а экономия будет весьма существенной. При желании, можно еще больше удешевить ремонт, если выбрать не сложные решения с двумя ярусами, а одноуровневые.

Подвесная конструкция скроет перепады высоты стен, все имеющиеся инженерные коммуникации и позволит установить встроенное освещение там, где оно потребуется. Уменьшения высоты при этом не избежать, но, некоторые хитрости дизайнеров помогут сгладить негативный эффект от уменьшения свободного пространства над головой.

Эффекты увеличения пространства

Как ни странно, но такие эффекты создают не только натяжные глянцевые покрытия, но и разнообразные конструкции из ГКЛ. Например, двухуровневый потолок из гипсокартона способен сотворить в маленькой кухне настоящее чудо – она покажется выше. Достигается такой эффект за счет размещения центральной части конструкции выше расположенной по периметру.

Своеобразные ступеньки по периметру помещения позволят разместить в них подсветку, которая также помогает создать ощущение большой высоты. При этом, большая часть потолка остается на прежнем уровне – уменьшение высоты произойдёт лишь в той части, которая примыкает к стенам, а на общей высоте помещения это сказывается не слишком сильно.

Кроме того, можно окрасить уровни в разный цвет. Более темную часть располагают в центре, а светлая ее будет обрамлять наподобие рамы. Несмотря на то, что темный оттенок создает давящее ощущение, в этом случае, эффект будет обратным – он создаст визуальный эффект глубины.

Большое внимание стоит уделить свету. Чем его будет больше тем просторнее покажется кухня. Однако, на небольшой площади избыток яркого света создаст дискомфорт и поэтому, размещать осветительные приборы стоит с умом – в тех зонах, где они действительно нужны. Обычно, это рабочая поверхность и обеденная зона.

Скрытая подсветка также «приподнимет» потолок. Сделать такое освещение в композиции из ГКЛ очень несложно, а эффект очень сильный. В самом простом варианте это скрыто установленная в специальной нише светодиодная лента. Есть и другое решение – «парящий» потолок. Здесь подсветка располагается между стеной и полотном потолка, которое немного не доходит до нее. За счет световой полосы, покрытие как бы отделяется от стен и «повисает» в воздухе, а сам световой поток добавляет ощущения простора.

Последний вариант – обычная ровная поверхность. Любая композиция из ГКЛ подразумевает наличие запотолочного пространства, которое можно будет использовать для размещения встраиваемых светильников.  На фото ниже показан именно такой потолок из гипсокартона, смонтированный на маленькой кухне.

Примеры

Для того, чтобы развеять все имеющиеся у вас сомнения, по поводу применения ГКЛ при оформлении перекрытий на небольшой площади кухни, ниже приведено несколько примеров подобной отделки. По ним можно убедиться, что данный материал вполне подходит даже для оформление самых маленьких комнат или кухонь.

Не всегда можно полностью полагаться на устоявшееся мнение. Некоторые решения в оформлении, которые, казалось бы, никак не подходят в данной ситуации, оказывается, можно использовать вполне смело. Поэтому, прежде, чем отказываться от того или иного варианта, стоит внимательно изучить его – возможно, он не так плох, как кажется.